Заявление о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения бланк

заявление о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения бланк
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает различные виды уголовного преследования (ст.20 УПК РФ). Если вы стали жертвой преступления, возможно не стоит терять времени и дожидаться реакции правоохранительных органов. Всего Уголовный кодекс предусматривает три преступления, по которым возможно частное обвинение. Их можно условно назвать «бытовыми»: побои, легкий вред здоровью (и то и другое чаще всего последствия драк, конфликтов или семейного насилия), а также клевета. Предложенный законодателем порядок процедуры принятия заявления о привлечении к уголовной ответственности неудачен. Безусловно, прекращение такого дела за примирением сторон не будет правильно отражать сущность происходящего. В этой ситуации в соответствие со ст. 254 УПК РФ дело подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Данная двойственность в подходах судей, полагаю, связана с тем, что нормы главы 18 УПК РФ, касающейся вопросов реабилитации, в настоящее время слабо проработаны. Как показало изучение судебных дел, вопросы вызывает практика взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката.


При подобном вручении копии заявления частного обвинителя обвиняемый практически не имеет резерва времени на то, чтобы как следует ознакомиться с названным актом, а ведь ему необходимо принимать соответствующие решения. Получается, что привлечение судебно-медицинского эксперта к участию в деле необходимо во всех случаях причинения телесных повреждений. Для освидетельствования лиц, не находящихся под стражей, специалиста-психиатра, специалиста-психолога или психиатра с дополнительной квалификацией психолога лучше всего приглашать на стадии предварительного следствии.

Вместе с тем, во многих случаях уголовные дела при отказе частных обвинителей от обвинения в судебном заседании прекращались мировыми судьями по пункту 5 части 1 статьи 24 УПК РФ, за отсутствием заявления потерпевшего. Пунктом 5 части 2 статьи 131 УПК РФ к процессуальным издержкам отнесены суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению. При поступлении заявления о привлечении таких лиц к уголовной ответственности к мировому судье он отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Двум лицам в резолютивной части приговоров указано на признание за ними права на реабилитацию, в одном случае право на реабилитацию разъяснено не было.

Похожие записи: