Медицина в древней руси презентация

медицина в древней руси презентация
Врачу воспрещалось делать собственные наблюдения и выводы. Он лишь зазубривал превращённые в догму заблуждения римского времени. Всего в кодексе (книги X и XI) в специальных разделах о травах описано 251 лечебное растение и приведено 185 цветных рисунков. Даже в 16 веке Парацельс считал эффективными средствами лечения молитвы, заговоры и гороскопы, подсказывающие, в каком именно металле нуждается организм больного.


Кровотечения составляют слабую сторону школы Гиппократа о хирургии, вследствие неумения останавливать их перевязкой сосудов. Regimen Sanitatis». К Салернской школе принадлежали врачи духовного и светского звания, а также женщины. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы. Мхитар требовал всестороннего исследования больного и рассматривал болезнь как явление, в основе которого лежит материальное начало, в понимании болезненного процесса придерживался античного учения. Зато знатоки рисовали красочные иллюстрации и приписывали их Галену В 15 веке перед медиками встала задача врачевания огнестрельных ран, более тяжёлых, чем те, с которыми хирургам приходилось встречаться ранее.

Задолго до начала нашей эры земледельцы Средней Азии научились проводить каналы для орошения полей и создали цветущие плодородные оазисы. Больница включала также отделение для умалишенных[2]. Мусульманские народы в период золотого века ислама находились в условиях, по-видимому, особенно способствовавших развитию медицины, так как ислам призывает искать лекарства от болезней и превозносит тех, кто лечит людей. Особенно славились школы, бывшие в Кирене, городе Кротон (теперь Кротоне) и Родосе. Книга показывает хорошее знакомство врачей феодальной Грузии с методами врачебного, исследования и пульсом, содержит описание бальнеологического лечения, ингаляций и подробный разбор показаний, противопоказаний и техники кровопускания. Болезнь происходит от расстройства кразы жидкостей. С этим связано учение о так называемом переваривании (кокции) жидкостей: например, при рините вытекающая из носа жидкость сначала водянистая и едкая; по мере выздоровления она делается жёлтой, тягучей, густой, перестает раздражать.

Похожие записи: