Справочник фельдшера ю.ю елисеева


Однажды поделился с соседом по палате: “В субботу жена принесет водки и голубцов. Ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при помощи нервной системы, носит название рефлекса. Для больного с церебральным атеросклерозом характерна быстрая истощаемость всех психических процессов, что проявляется слабодушием, неустойчивостью внимания, недостаточностью памяти.


Одну из причин плохого настроения Павлов усматривал в нарушении динамического коркового стереотипа, понимая под этим названием зафиксированный условно-рефлекторный механизм, трафаретно дающий в более или менее сходных условиях все ту же самую реакцию. Чаще недисциплинированность больных, нарушения предписанного режима приводят к обострениям заболевания, к осложнениям, в результате чего болезнь и лечение затягиваются, а трудоспособность длительно не восстанавливается. Однако им не хватает уверенности для реализации этих амбиций. Аристотель в свое время предлагал по выражению лица различать здоровых людей, а Гиппократ — особенности состояния больных. Чем слабее нервная система, тем меньшие дозы нужно применять для получения нужного эффекта.

Вероятно, связь невротического состояния непосредственно с бурной эмоцией, с аффектом является последним звеном в цепи предшествовавших, менее сильных, менее заметных, подавляемых отрицательных эмоций, не прошедших бесследно. Большое значение для больного имеет его представление о болезни, основанное на самых разнообразных сведениях. Древние защитные программы помогали человеку противостоять голоду, холоду, нападению животных или врага. Именно личность как высшее проявление индивидуальности человека обеспечивает сложнейшую систему его отношений с действительностью, систему взаимоотношений в различных меняющихся обстоятельствах социальной среды. Его исследования об истерическом (конверсионном) неврозе показали возможность проявления вовне болезненных расстройств не психическими, а соматическими симптомами.

Похожие записи: