Меню сайта

Печенье гата рецепт



Видео: Готовим сладости к чаю: Армянская Гата.

Када – грузинское слоеное печенье с начинкой

Када – слойки с начинкой

Када – очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу – непонятно из чего сделанной, густой и сладкой  начинкой, иногда с орехами.

Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.

Иногда грузинскую каду делают из дрожжевого, из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.

Из чего приготовить каду

для теста

Мука – 3 стакана;
Масло сливочное – 200 гр.;
Мацони (йогурт натуральный) или кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды).

Вариант: мацони можно заменить сывороткой от приготовления творога или сыра (тесто будет более эластичным при раскатке). Вместо 1 яйца взять 2 желтка (готовое тесто будет очень нежным).

для начинки

Масло сливочное или топленое – 100 гр.;
Сахар – 1 стакан;
Муки – 1,5 стакана;
Соль – щепотка;
По желанию: орехи грецкие (можно – миндаль, фисташки, фундук)

Как приготовить каду

Тесто для кады

  • Муку соединить с солью и разрыхлителем (или содой), высыпать ее горкой (холмиком) на рабочую поверхность стола.

    Сделать в горке лунку и выложить туда все остальные ингредиенты теста: размягчившееся уже при комнатной температуре масло, яйцо и залить все йогуртом мацони – читать подробнее о мацони. Если масло холодное – сначала его соединить с мукой и порубить ножом, потом добавлять все остальное.

  • Замесить тесто, подкидывая в жидкий центр муку с краев. Готовое, эластичное тесто разделить на три части, выложить в целлофановый пакетик и поставить на холод (в холодильник или на балкон).

Приготовление начинки для кады

Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой).

Затем – добавить муку и хорошенько все размешать. Дополнение от Юлии Мгалоблишвили : часть муки можно заменить очень мелкой крошкой песочного печенья – начинка будет более нежной и слои будут виднее.

Армянская гата - рецепт. Как приготовить круглую армянскую гату

Начинку лучше делать из обжаренной остывшей муки.

Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.

Совет от Юлии Мгалоблишвили : всю муку, предназначенную для начинки, обжарить до бежево-розового цвета, дать остыть, соединить с мягким (но не растопленным!

Своя гата ближе к раю

маслом, сахаром и, по желанию – с орехами и крошкой песочного печенья).

Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой

  • Первый из охлажденных шариков теста разделить еще на 3 маленьких колобка (при этом вынимайте тесто из холодильника по мере продвижения работы, чтобы оно не согревалось раньше времени).

  • Посыпать поверхность для раскатки теста мукой. Каждый маленький шарик-колобок раскатать в тонкую круглую лепешку, высыпать на серединку горсть начинки, собрать края лепешки, защипив их в центре (как для хачапури), над начинкой.

    Это похоже на  то, как если бы вы сложили вещи (начинку) на платочек (тесто) и связали этот платок котомкой (узелком). Перевернуть лепешку защипом вниз, примять ее руками и снова тонко раскатать. На эту лепешку, которая уже с начинкой, снова насыпать следующую горсточку начинки, защипить над ней тесто, чтобы этот слой тоже оказался внутри кады. Перевернуть, раскатать. Посыпать третьей порцией начинки, закрыть ее краями теста, не раскатывая, примять ладошками до плоского состояния. Так проделать со всем колобками.

  • Разрезать полученную многослойную лепешку на 8 частей (например, ромбиками и волнистым фигурным ножом).

    гата грузинская

    Выложить каду на противень, посыпанный мукой, соблюдая дистанцию, када в духовке немного подрастет. Сверху каду промазать яйцом,  взбитым с молоком или водой.

Совет от Юлии Мгалоблишвили : раскатывать тесто с начинкой удобнее приёмом классической пресной слойки, это и быстрее, и сами слои тонкие, негрубые, лёгкие. Раскатываем 2 раза, этого достаточно, иначе слои рвутся. Примерно 2/3 начинки закатать в тесто, оставшуюся начинку завернуть в рулет из полученного теста, еще немного начинки оставить для обсыпки, получившийся рулет смазать желтком и обсыпать крошками начинки.

Видео сваренную крупу в первых клиентов уксус-пюре, в для панировочные из яиц, и все же перед подачей.

А потом в печку.

Испечь

  • Выпекать каду в духовке, нагретой до температуры 180 С до подрумянивания. Готовность кады определяется по вкусному запаху выпечки и румяному верху печенья.

Думаете, почему на тарелке есть пустые места? А вот уже расхватали и слопали, не успела сфоткать целиком!

Особенности приготовления и вкус

Как приготовить каду более простым способом

Безусловно. Можно каждый охлажденный шарик теста не делить на колобки, а раскатать целиком (толщина лепешки должна быть около 0,5 см).

Армянская гата

Если рабочая поверность стола не позволяет раскатывать большие пласты теста, то раскатывайте маленькие колобки.

Полученную лепешку из теста обильно посыпать начинкой, свернуть рулетиком и красиво нарезать этот рулет в каду на кусочки (от 2-3 до 5 см, кто как любит), чтобы получились небольшие печеньки-пирожные, которые приятно брать в руки. Лучше нарезать рулет наискосок, как колбасу, так будет красивее.

Ну а дальше, каду смазать яйцом и выпекать, как и в основном рецепте.

Конечно, если у вас уж совсем нет времени или лень одолела, можно испечь каду из готового замороженного слоеного теста, так же раскатав его и начинив по упрощенному рулетному варианту.

Вкусные ромбики из кады с грецким орехом

Что еще можно добавить в начинку кады

Некоторые хозяйки добавляют изюм, но на наш взгляд, сладкой маслянно-мучной смеси более чем достаточно.

Если будет еще и орех, то он добавит праздничного ощущения и сделает вкус более сложным и приятным.

Када – очень вкусное грузинское печенье, которое хорошо и на каждый день к чаю, кофе или молоку, и которое может украсить собой любой праздник.

Похрустим вместе?!.

С виду оно скромное, на вкус – сытное и наполненное незаметной глазу, но ощутимой вкусной начинкой.

В нем интересен не только вкус, но и затейливый способ приготовления, всегда интересно пробовать что-то новое, если, конечно, вы еще не знакомы с грузинской или абхазской кухней.

Если вы скали, как испечь кяту или гату, близкую родственницу кады – рецепт карабахской гаты.

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты грузинской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь >>>.

Грузинская кухня славится такими блюдами как сациви, харчо, чахобили, гозинаки и т. д.

Широко в грузинской кухне используются соусы, которые принципиально отличаются от европейских как составом так и технологией приготовления.

Всего 460 рецептов в категории «Грузинская кухня»
час 15 минут
Понадобится: говядина, лук, помидоры, рис короткозерный, орехи грецкие, чеснок, зелень петрушки, масло растительное, приправа
58801 час 15 минут
Понадобится: фасоль красная, лук репчатый, перец сладкий, томатная паста, чеснок, кинза рубленая, соус соевый, соль, масло оливковое
Понадобится: говядина мякоть, рис, помидоры, лук репчатый, лимоны, томатная паста, соус ткемали, кинза, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец красный молотый, приправа уцхо сунели, хмели-сунели, соль
61011 час 30 минут
Понадобится: сливы, перец жгучий, чеснок, вода, масло растительное, кинза свежая, зелень петрушки, перец красный молотый, кориандр молотый, соль, сахар
  • «Ленивые» хачапури
  • Аджабсандали
  • Аджапсандал
  • Аджапсандал (аджапсанда, аджапсандали) на гриле.
  • Аджапсандал с мясом
  • Аджапсандали
  • Аджика зеленая
  • Аджика красная
  • Азелила из яиц
  • Айва, фаршированная грецкими орехами
  • Арагви
  • Артала
  • Ахташири
  • Ачма
  • Ачма (2)
  • Баклава «Батуми»
  • Баклажановый салат
  • Баклажаны (или кабачки) маринованные
  • Баклажаны по-грузински
  • Баклажаны в томатно-чесночном соусе
  • Баклажаны ввинном уксусе
  • Баклажаны с куриным филе
  • Баклажаны с орехами
  • Баклажаны с рисом и помидорами
  • Баклажаны с сыром и сметаной
  • Баклажаны с чесноком и зеленью
  • Баклажаны слуком изеленью
  • Баклажаны сорехами по-грузински
  • Баклажаны сосладким перцем
  • Баклажаны суточные
  • Баклажаны, запеченные сяйцом
  • Баклажаны, квашенные с зеленью
  • Баклажаны, маринованные с чесноком
  • Баклажаны, фаршированные сыром
  • Бакмази
  • Барабулька в кукурузной муке
  • Бараний окорок, запеченный в пергаменте, с лимонным рисом
  • Баранина в гранатовом соусе
  • Баранина отварная совощами по-грузински
  • Баранина с айвой
  • Баранина с овощами (4)
  • Баранина скаштанами
  • Баранина, запеченная сбаклажанами ипомидорами
  • Баранина, запеченная сбаклажанами ипомидорами (2)
  • Баранья нога, фаршированная сулугуни
  • Басма (мясо, тушенное с овощами)
  • Бастурма измяса или рыбы
  • Бозартма из баранины
  • Бозартма из птицы
  • Бозбаш избаранины
  • Бозбаши из баранины с овощами
  • Борани из баклажанов
  • Борани из цыпленка
  • Ботва ранних овощей сорехами
  • Бринджула (запеканка с сыром)
  • Буглама из баранины с баклажанами
  • Буглама из курицы с зеленой фасолью
  • Буглама из рыбы
  • Бухлама (тушеная баранина) сбаклажанами
  • Бухлама изкурицы
  • Быстрая острая бастурма из рыбы
  • Варенье из арбузных корок
  • Варенье из баклажанов
  • Варенье из ежевики
  • Варенье из лепестков роз
  • Варенье из тыквы
  • Варенье из черешни с орехами
  • Варенье изапельсинов
  • Варенье изкизила
  • Варенье-желе изайвы
  • Винегрет по-грузински
  • Виноградное желе (2)
  • Гадазелили
  • Гвезели (пирожки) с сыром и яйцом
  • Гебжалия (закуска из сулугуни)
  • Говядина состручковой фасолью
  • Говядина, запеченная ссыром
  • Говяжий язык, запеченный с грибами
  • Гозинаки
  • Гозинаки (2)
  • Гозинаки (3)
  • Гозинаки по-грузински
  • Гозинаки грузинские
  • Гозинаки из теста
  • Гоми (кукурузная каша)
  • Гранат слуком
  • Гранатово-медовый напиток
  • Гранатовый соус
  • Грибы всобственном соку сорехами
  • Грибы жареные сорехами
  • Грибы со сливками
  • Грудинка, фаршированная омлетом
  • Грузинская када (рулет с творогом)
  • Грузинский салат
  • Грузинский фруктовый пирог
  • Грушевый салат с орехами
  • Груши в гранатовом сиропе
  • Гупта (тефтели) из говядины с яйцом
  • Гупта (тефтели) избаранины
  • Гупта бозбаши из баранины
  • Гупта говяжья
  • Гупта из красной фасоли
  • Гурули
  • Гурули (2)
  • Деревенская закуска из овощей
  • Деревенская похлебка из говядины с чесноком
  • Десерт «Ласточкины гнезда»
  • Джем виноградный
  • Длинный мцвади
  • Жареная севрюга под соусом изпомидоров свином
  • Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
  • Жареные грибы с яйцами
  • Закуска из баклажанов
  • Закуска из лука и слив
  • Закуска из помидоров и сыра
  • Запеканка из яиц, сыра и овощей (2)
  • Запеченная цоцхали
  • Запеченный лук сорехами
  • Зеленая фасоль с маслом и яйцом
  • Зеленая фасоль сткемали
  • Зеленое лобио смясом
  • Зеленые помидоры с морковью и чесноком
  • Зеленые помидоры с ореховым соусом
  • Зеленые помидоры соленые
  • Зерна кукурузы сорехами
  • Зерна кукурузы сорехами иизюмом
  • Икра из баклажанов с помидорами
  • Икра избаклажанов
  • Индейка с айвой и картофелем
  • Кабаби
  • Кавказский томатный соус
  • Када (сладкий пирог)
  • Кальмары по-грузински
  • Капуста квашенная по-гурийски
  • Капуста маринованная (6)
  • Капуста сорехами
  • Капуста, квашенная со свеклой
  • Картофель, тушеный по-грузински
  • Картофельная каурма
  • Картофельные котлеты
  • Картофельные шарики сорехами
  • Картофельный салат с капустой
  • Картофельный салат с помидорами и огурцами
  • Каурма из свинины
  • Каурма из субпродуктов
  • Каурма изкартофеля
  • Квари
  • Кебаб
  • Кепила (зразы по-грузински)
  • Кефаль, жареная с ореховым соусом
  • Киклико (гренки по-грузински)
  • Киркажи (фасоль с ореховым соусом)
  • Кишмишиани (рулеты с изюмом)
  • Козинаки - видео рецепт
  • Колбаски из баранины
  • Компот из кизила
  • Коркоти
  • Котлеты гриль с кинзой и тмином
  • Крапива сорехами
  • Крапива срисом
  • Крапива сяйцами
  • Красное лобио слори (ветчиной)
  • Кубдари (пирожки с мясом)
  • Купаты из свинины
  • Купаты на скорую руку
  • Купаты по-тифлисски
  • Куриные крылышки по-грузински
  • Куриные потрошки сорехами
  • Куриный суп сорехами
  • Куриный суп срисом
  • Куриный суп сцветной капустой
  • Курица ворехово-луковом соусе
  • Курица с баклажанами и помидорами
  • Курица сэстрагоном
  • Курица сосметаной ирисом
  • Курица состручковой фасолью
  • Курица, запеченная ссыром сулугуни
  • Курица, тушенная сореховым соусом
  • Кучмачи (субпродукты с ореховым соусом)
  • Лаваш грузинский
  • Ламачо (открытый пирог по-грузински)
  • Ленивая ачма
  • Лечери
  • Лобио
  • Лобио (2)
  • Лобио из красной фасоли
  • Лобио из красной фасоли | Грузинская кухня | Постное меню
  • Лобио из стручковой фасоли
  • Лобио по-ростовски
  • Лобио с грибами
  • Лобио сзеленью
  • Лобио сзеленью (2)
  • Лопатка ягненка, фаршированная грибами
  • Лук-порей вореховом соусе
  • Лук-порей ссыром иорехами
  • Маджуни
  • Малина с миндалем
  • Маринованный жгучий перец
  • Медово-ореховый торт
  • Медовый пирог по-грузински
  • Медовый чай (пасечный)
  • Мини-пирожки с пхали
  • Морковь с ореховым фаршем
  • Мужужа изсвинины
  • Мужужи
  • Мужужи (мясная закуска) для гурманов
  • Мужужи из ножек поросенка
  • Мцвади
  • Мцвади вбаклажанах
  • Мцвади изкуриной печенки сайвой
  • Мчади (кукурузные лепешки)
  • Мясная бастурма
  • Мясо востром соусе
  • Назуки (булочки из дрожжевого теста)
  • Напиток с малиной и мацони
  • Настойка изайвы
  • Овощи в ореховом соусе
  • Овощи навертеле
  • Огурцы малосольные стархуном
  • Окорок бараний, запеченный с картофелем
  • Окорок бараний, фаршированный сулугуни
  • Ореховые трубочки
  • Ореховый пирог по-грузински
  • Осетрина в соусе из грецких орехов
  • Осетрина стоматным соусом
  • Острый соус изпомидоров
  • Острый томатный соус по-грузински
  • Отварная баранина по-грузински
  • Палтус с баклажанами и перцем
  • Паштет из печеных баклажанов
  • Пеламуши (крем из виноградного сока)
  • Пирог из белой фасоли
  • Пирог с бараниной и перцем
  • Пирог с кабачками
  • Пирог с корицей
  • Пирог с курагой
  • Пирог с курицей, орехами и чесноком
  • Пирог с тархуном
  • Плов по-грузински
  • Помидоры по-грузински
  • Помидоры соленые по-грузински
  • Помидоры, фаршированные овощами и рисом
  • Постный суп-пюре из печеных овощей
  • Пхали из баклажанов
  • Пхали из овощей (овощная закуска по-грузински)
  • Пхали из шпината с грецкими орехами
  • Пхали изриса илука-порея по-гурийски
  • Пышки из тыквы
  • Репчатый лук с ореховым фаршем
  • Розетки из баранины с перцем
  • Рулет из капусты с грецкими орехами
  • Рулет с фасолью и беконом
  • Рулетики из языка по-кавказски
  • Рулетики изязыка по-кавказки
  • Рыба под соусом сациви
  • Рыба с перцем и баклажанами
  • Рыба с соусом «Киндзмари»
  • Рыба, фаршированная зернами граната и орехами
  • Рыбная бухлама
  • Рыбное сациви
  • Салат "Прелесть" с овощами и сыром
  • Салат «Завитки»
  • Салат «Ждем гостей»
  • Салат из груш, граната и слив
  • Салат из жареного перца
  • Салат из жареного перца по-месхетински
  • Салат из зеленых помидоров (2)
  • Салат из картофеля
  • Салат из мандаринов
  • Салат из овощей
  • Салат из овощей с фасолью
  • Салат из помидоров и яиц с ореховым соусом
  • Салат из спаржи
  • Салат из фасоли с ореховой заправкой и гранатом
  • Салат из фасоли с помидорами
  • Салат из яблок и перца
  • Салат избелокочанной капусты сзеленью
  • Салат изкурицы (3)
  • Салат изовощей, жаренных над углями
  • Салат изпечёных баклажанов
  • Салат изпомидоров сорехами
  • Салат картофельный сорехами (2)
  • Салат с огурцами по-грузински
  • Салат со шпинатом, томатами и яйцом пашот - пошаговый рецепт с фото
  • Сациви «для Сталина»
  • Сациви из курицы
  • Сациви из цесарки
  • Сациви избаклажанов
  • Сациви изрыбы
  • Сациви изрыбы (2)
  • Сациви по — мегрельски
  • Сациви по-картлийски
  • Сациви по-кахетински
  • Свекла сорехами
  • Свекла фаршированная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Свинина жареная сяйцами по-грузински
  • Свинина с кизиловым соусом
  • Свиные ребрышки в гранатовом соусе
  • Синори
  • Сладкий перец сорехами
  • Слоеный пирог с орехами
  • Соко-сулугуни
  • Солянка по-грузински (2)
  • Солянка по-грузински (3)
  • Солянка из говядины по-грузински
  • Солянка мясная по-грузински
  • Солянка по-грузински
  • Соус бажи
  • Соус из мацони с огурцами и мятой
  • Соус иззеленого винограда
  • Соус красный острый по-грузински
  • Соус ТКЕМАЛИ из слив на зиму.

    Шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе!

    гата грузинская

  • Стручковая фасоль сбаклажанами
  • Стручковая фасоль сорехами
  • Стручковая фасоль спомидорами
  • Стручковая фасоль сяйцами
  • Судак, фаршированный орехами игранатом
  • Сулугуни жареный
  • Суп -Харчо из баранины
  • Суп говяжий спомидорами
  • Суп говяжий сощавелем
  • Суп из красной фасоли с гранатовым соком
  • Суп из помидоров
  • Суп из сыра с рисом
  • Суп избаранины сгорохом иткемали
  • Суп избаранины смацони
  • Суп избелой фасоли (3)
  • Суп изкефира
  • Суп с луком-пореем
  • Суп смолоком исыром
  • Суп сосвежими грибами исметаной
  • Суп харчо (ხარჩო)
  • Суп Харчо | Грузинская кухня
  • Суп ХАРЧО рецепт. Грузинская кухня.

    Как приготовить суп

  • Суп-пюре сошпинатом (2)
  • Суп-харчо (2)
  • Суп-харчо изговядины
  • Сырная лепешка а-ля Хачапури
  • Сырники чвиштари
  • Сырные палочки по-мегрельски
  • Таплаквера
  • Татарбораги
  • Творожно-ореховая закуска
  • Теплый салат из баранины
  • Ткемали (2)
  • Толма в виноградных листьях
  • Толма в яблоках
  • Толма из баранины с яблоками изюмом
  • Толма из говядины
  • Толма изговядины летняя
  • Тузлук
  • Тыква ворехово-медовом сиропе
  • Тыква скизилом иорехами
  • Тыква смедом, кизилом иорехами
  • Тыква, запеченная с творогом
  • Тыква, тушенная срисом иизюмом
  • Утка или курица тушеная
  • Фаршированная баранья нога в тесте
  • Фаршированные помидоры
  • Фасоль сорехами (2)
  • Филе трески ввинном соусе
  • Форель по-грузински
  • Форель в гранатовом соусе
  • Форель сгранатовым соусом
  • Фруктовый салат с зернами граната
  • Халипапа (пшеничная каша)
  • Харчо из говядины
  • Харчо из цесарки
  • Харчо изкурицы
  • Харчо по-грузински
  • Харчо по-грузински.

    Специи из пачки. Немного первых блюд, после НГ.

  • Харчо по-мегрельски
  • Хачапури (2)
  • Хачапури (3)
  • Хачапури из слоеного теста
  • Хачапури издрожжевого теста
  • Хачапури по-аджарски
  • Хачапури по-аджарски (2)
  • Хачапури по-аджарски / Простой рецепт
  • Хачапури по-имеретински
  • Хачапури по-мегрельски
  • Хачапури по-рачински
  • Хачапури с зеленью
  • Хачапури с картофельно-сырной начинкой
  • Хачапури сфасолью (лобиани)
  • Хачапури творожные
  • Хаши (отварной рубец)
  • Хашлама
  • Хашлама с телятиной
  • Хинкали (2)
  • Хинкали (4)
  • Хинкали грузинские от Залины из Осетии
  • Хинкали по-домашнему
  • Хинкали смясом или сыром
  • Цветная капуста сорехами
  • Цветная капуста ссыром
  • Цветная капуста сяйцами
  • Цицибели (помидоры, консервированные с луком, по-грузински)
  • Цоцхали
  • Цыпленок вбелом винном соусе
  • Цыпленок тапака с приправой
  • Цыплята с фруктами
  • Чабугули (чабугила)
  • Чайный пирог
  • Чакапули
  • Чакапули (баранина с ткемали)
  • Чанахи (мясо с овощами по-грузински)
  • Чанахи по-кахетински
  • Чанахи избаранины
  • Чахохбили - из курицы
  • Чахохбили (2)
  • Чахохбили (4)
  • Чахохбили вегетарианское
  • Чахохбили из семги
  • Чахохбили изговядины, пряная
  • Чахохбили изкурицы спомидорами
Фудзяньская кухня - одно изнаправлений китайской кухни.

Отличается большим разнообразием различных блюд изморепродуктов, атакже изтеста. Впровинции Фудзянь изготовливают знаменитый навесь мир соевый соус.

1
29.04.2018
Александровна
Поскольку пищеварительная система всю ночь отдыхала, то употребление фруктов — это мягкий способ для ее возобновления утром.