Меню сайта

Отбивные из рапан



Видео: Как приготовить мясо рапана. Готовим морепродукты.

Как очистить рапану: практические советы

У моллюска съедобной частью считается нога – белое мясо, обогащенное витаминами и макроэлементами. Из раковины рапана извлекается:

  • механическим способом;
  • при помощи воздействия высоких и низких температур.

Мясо освобождается от раковины путем ее разбития, здесь используют молоток или камень средних размеров.

Однако этот способ извлечения деликатеса опасен, так как острые осколки ракушки, невидимые невооруженным глазом, застревают в ноге моллюска.

Употребление мяса, содержащего частицы раковины, приводит к желудочным и кишечным кровотечениям.

Чтобы быстро извлечь рапану из ее крепкого панциря, нужно взять моллюска в руки и надавить указательным пальцем внутрь раковины. Затем подцепить тело животного и резко выдернуть. Рекомендуется использовать перчатки, иначе пальцы окрасятся в пурпурный цвет.

Вытащить мясо можно с помощью проволоки, скрученной спиралью, либо специального закругленного ножа.

Эти инструменты значительно облегчают процесс извлечения рапаны.

Вываривание и заморозка – не менее популярные способы очищения моллюсков. Вместе с раковинами их погружают в кипящую соленую воду и варят 1–2 минуты, после чего воду сливают, а мясо вынимают с помощью вилки. Однако при вываривании тело рапаны пропитывается ее продуктами жизнедеятельности, отчего вкус продукта ухудшается.

Заморозка производится путем помещения моллюсков в морозильную камеру на 10–12 часов. Затем рапану извлекают вилкой или руками.

Когда мясо будет извлечено, его нужно очистить от внутренностей и черной слизи.

Для этого ногу рапаны помещают под струю холодной воды, а слизь и кишечник и прочие органы удаляют ножом с тонким лезвием.

Еще один способ чистки мяса – применение соли. В чашу, заполненную солью грубого помола до середины, помещают моллюсков без раковин. Рапану тщательно мнут до тех пор, пока соль не окрасится в темный цвет. После чего мясо промывают под холодной водой.

Рецепты приготовления рапаны, приведенные ниже, помогут разобраться, как правильно готовить вкусные блюда из полезной, питательной обитательницы морей и океанов.

Блюда из рапаны: простые рецепты

Моллюск обладает вкусом одновременно грибов и кальмаров, он сочетается с рисом, макаронами, овощами, птицей, говядиной и свининой.

При варке, тушении и жарке рапаны нужно соблюдать правило – готовится морепродукт не более 5–7 минут. Если увеличить время готовки, то нежная мякоть превратится в жесткий «кусок резины».

Самый простой способ готовки – варка. Рапану отваривают в соленой воде со специями (черный и красный перец, лимон, лавровый лист) в течение пяти минут, затем вынимают и подают к столу.

Вареную мякоть морской улитки можно использовать в качестве ингредиента для салата. Чтобы его приготовить, понадобится:

· Мясо рапаны – 500 гр.;

· кукуруза консервированная – 1 банка;

· свежий лук – 1 пучок;

· отварной рис – 200 гр.;

· соль и черный перец;

· чеснок – 3 зубчика;

· сметана – 100 гр.;

· горчица – 1 столовые ложки

· огурцы свежие – 2 шт.

средних размеров.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нашинковать, сметану смешать с солью, перцем (по вкусу) и горчицей. Кукурузу соединить с вареными морепродуктами, рисом, огурцами, чесноком и луком. Салат заправить сметано-горчичным соусом.

«Ленивые» отбивные из рапаны с сыром – вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

· Очищенные моллюски – 1 кг.;

· куриные яйца – 3 шт.;

· соль, красный и черный молотый перец, сушеная петрушка;

· сыр (твердый сорт) – 300 гр.;

· оливковое масло.

Сырое мясо рапаны промыть, нарезать полосками.

Сыр натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне. Яйца взбить миксером с солью и специями до образования пены. Яичную смесь соединить с сыром и нарезанными моллюсками, перемешать.

На сковороду налить масло, подогреть, затем выложить при помощи ложки будущие отбивные. Жарить на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сливочным или томатным соусом, отварным картофелем, рисом или спагетти.

Рапана – полезный морепродукт, не уступающий по количеству полезных веществ мидиям, гребешкам, кальмарам, устрицам. Главное – уметь правильно чистить и готовить морских улиток.

Также интересно: курица гунбао

Рапан - это такие красивые раковины, которые почти каждый из нас привозит с отдыха в качестве подарка (в них еще море шумит).

Первая находка рапаны в Черном море относится к 1947 году и произошла она в Новороссийской бухте. В настоящее время считается, что она была завезена из Японского моря, скорее всего, из Владивостока. Именно этот хищник уничтожил устричные и мидийные банки, в результате чего снизилась прозрачность моря. Собирают рапанов на подводных камнях и на песчаном дне Черного моря. На камнях.

Рапан это не "только ценный мех (раковина)", но и несколько грамм диетического мяса.

Очень вкусное иполезное мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. Онообладает высокой биологической ценностью. Это высоко ферментативно активный продукт, который очень благотворно воздействует наорганизм вцелом.

Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие намужской организм, вчастности навыработку гормонов, влияющих напотенцию. Как ибольшинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов вколичестве иформах, легко усваиваемых организмом, вчастности йод, фосфор, калий, железо.

Извлечение Рапана из раковины

Только снятый с грунта моллюск держалите за раковину левой рукой, указательный палец правой просовывается между "ногой" и стенкой раковины, резкий рывок - и все содержимое с характерным звуком выскакивало из раковины.

Hо это нужно сделать обень быстро - пока моллюск не спрятался глубоко в раковину. Преимушество способа: можно сразу отделить пищеварительный тракт (заднюю часть) с содержимым. Hедостатки: пригоден только для крупного (не менее 6-7 см) рапана; стойкая окраска пальцев в пурпурный цвет (если кто не знает: из родственников рапана производять тот самый пурпур - ярко-алую краску); ну и боль в пальцах. Hо вкус мяса изумительный!

Вывареный малюск — это на любителя. Из раковины он дастается проще, но при этом варится и содержимое кишечника

В обоих случаях, пищеварительный тракт (задняя часть с полужидким темного цвета содержимым) сразу отделяется, желательно также отскоблить подошву, и мясо тщательнейше промывается.

Червеобразный сифон вполне съедобен и нежен - не переусердствуйте!

Приведу еще несколько "рецептов" извлечения рапана из раковины. Возмите ящик или картонную коробку с сырым чистым речным песком и трите об него наружный слой раковин (предварительно поместите раковины на 10 минут в теплую воду).

Затем, участки не очищенные таким способом зачистите тряпочкой, на которую нанесен тот же песок. Могу посоветовать просто подольше их проварить (часа 2, правда запашок при этой процедуре еще тот.), остатки моллюска должны выпасть при легком встряхивании раковины, если сразу не получится можно подержать раковину под сильной струей воды и снова потрясти. Еще один способ, щадящий обоняние, но не такой быстрый как первый - просто положить раковину на муравейник и ждать, пока всю работу за вас сделают насекомые.

Если вас не интересует раковина, то проще всего разбить раковину.

рапана рецепт

Уточняю - мелкий рапан всегда жесткий. Или ищите крупный, граммов по 50-70 кусочек, не менее. Если собираете сами, старайтесь не брать рапана на песчанном грунте, особенно после шторма - мельчайшие песчинки вымыть невозможно.

Что можно есть.

Если перед вами полностью вся улитка, то есть можно только ее переднюю часть, есть еще небольшая печень, но для непосвященного, думаю лучше ею не заниматься. Мясо отделяется от желудка, затем разрезается пополам и удаляется оставшаяся часть кишки.
Если вы рапан сварили в ракушке вилкой легко вынимаем рапана из ракушки. Ракушку можно выбросить, а лучше покрыть лаком и затем дарить друзьям как пепельницу. Вынутое тело рапана напоминает вареную улитку. Вырезаем все кроме массивной ножки, при этом черный налет на ножке остается.

Приготовление

Приготовление моллюсков начинается с разделочного стола.

Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки. Затем у рапана с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки.
В большинстве случаев на этом очистка мяса заканчивается. Чтобы по настоящему насладиться этим чудо-мясом, я предлогаю от ножки отделять «шейку» – это самая мягкая часть мяса рапаны – деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляется на заключительный этап очистки. «Чудо техники» на этом этапе обработки похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета.

На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности.  При данной технологии мы теряем почти половину веса продукта. Если при наиболее часто предлагаемой технологии приготовлении рапана (90% рапан, которые вы видите в магазинах) на выходе отживого веса моллюска остается 25%, то в предлагаемой мной - около 15%. Но зато какие!
Самый простой способ дальнейшего приготовления рапаны – не готовить ее вов­ се, а съесть сырой!

Если же сырое мясо есть боитесь – на 2–3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите – иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Самые большие и красивые ракушкам рапаны можно отполировать, покрыть лаком использовать как самостоятельное украшение, так и в различных композициях. Большую же часть «домиков» рапаны целесообразно перемолоть в муку и добавлять в корм для птиц и животных. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3–4 раза реже бьются.

Плов из Рапана

Кидаешь в котелок с кипящей водой, через минуты 2 достаешь, вилкой поддеваешь ногу - он весь отделяется в виде завитка. Отрываешь желудок, чуток скоблишь ножом черноту на подошве, достаешь печень.

Промываешь. В отдельном котелке уже готова рисовая каша. Режешь рапанов на более мелкие куски и вместе с печенью засыпаешь в рис. Туда же отправляешь поджарку - мы на сковородочке пережаривали лучок, морковочку, специи всякие. В общем, все то, что идет в плов. Приветствуется также помидорчики или кетчуп (ну, не мне учить). Все это мешается, добавляется чуток водичкти - и на огонь. Доходит не долго, рапана вообще больше 10 минут варить не рекомендую - получится то же, что и с кальмарами. Итак, плов из рапана готов. Откупориваешь чо есть, побольше ложку - и. Главное - языком собственным не подавиться. Кстати, очень сытные они.

Приготовление мяса Рапана

Если сырое (по первому способу), то привариваем в несоленом кипятке минут 5, при этом из мяса уходит лишняя влага.

Если уже приваренное, то соответственно это можно и не делать, но для очистки совести. Hеизвестно, где оно побывало. Крупный режем на части - так, чтобы на за один заход в рот положить можно было, не откусывая. Hа сковороде обжариваем много репчатого лука (чтобы по объему обжареного лука получилось примерно как и мяса), обжариваем его до светло-золотистого цвета, добавляем мясо рапана и ждем, пока не выкипит жидкость. После чего обжариваем все вместе еще минуты 3-4. Дальше варианты. Можно с капустой, особенно цветной - добавляем нарезанную квадратиками белокочанную, или кубиками - кольраби, или разобранную на мелкие побеги цветную, обжариваем вместе до полуготовности капусты и тушим на малом огне под крышкой до полной готовности. Соль, перец по вкусу.
Приготовление мяса Рапана рецепт №2

Мясо режется, чем мельче, тем.

Обжаривается лук на подсолнечном масле, добавляются специи, высыпается мясо, добавляется майонез. Теперь, жарится мясо в течение 10 минут! Затем пробуется мясо через каждые пару минут. Самое сложное - поймать момент, когда мясо стало мягким, еще через несколько минут оно опять станет жестким и ему уже ничего не поможет. Вкус напоминает кальмаров. Можно из отваренного мяса (варить несколько минут) сделать салат, как из кальмаров.

Рапан с грибами

Лучше всего рапан готовить с вешенкой или шампиньонами, благо первые в изобилии в продаже, а вторые в степи. В этом случае просто обжаривем грибы с луком, добавляем мясо рапана, выжариваем лишнюю жидкость и тушим под крышкой на малом огне до мягкости мяса. Hо, еще раз напомню, мясо у рапана, особенно мелкого, жесткое.

«Рапаны под кетчупом».

Режем на крупные кусочки, перчим, заливаем кетчупом, сверху посыпаем зелененьким лучком, можно положить веточки петрушки.
Рапан в соусе с грибами, солеными огурцами.

Рапану «Сальмон» нарезать тонкими ломтиками, предварительно слить рассол.

Лук нарезать соломкой, морковь нарезать кружочками, огурцы исвежие шампиньоны нарезать ломтиком, чеснок мелко нарубить. Нахорошо разогретую сковороду, смазанную маслом выложить морковь, лук, шампиньоны ипассеровать принепрерывном помешивании, за 5 минут доготовности добавить мелко нарубленный чеснок. Картофель отварить, нарезать кружочками иобжарить вмасле. Смешать все ингредиенты. Соль иперец добавить повкусу. Приготовленную смесь заправить соусом.

Приготовление соуса

Муку обжарить насковороде дозолотистого цвета, ввести сметану, довести докипения, добавить сливки, соус «Табаско» еще раз довести докипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.
«Бутерброд из печенки рапанов».

Хлеб мажем маслом, сверху укладываем печеночки и получается печеночный бутерброд.


«Салатик из рапанов».

Рапаны высыпаются в сковородку и минут пять жарятся вместе с лучком. Потом добавляются яйца, соль, перец и майонез.
"Ленивые" отбивные из рапанов
Ингредиенты:
500 гр. мяса рапана
150 гр. твёрдого сыра
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
сок 1 лимона
листья салата
Приготовление:
Мясо мелко порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Всё перемешать.

До подачи его на стол готовое блюдо рыба с сыром рекомендуется поставить в холодильник.

Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.

Как приготовить отбивные из рапан


Рапаны пикантные
Ингредиенты:
500 гр. Мяса рапана
200 гр. лука репчатого
100 гр. брусники
100 гр. сметаны

3
30.01.2018
Геннадьевна
Клубнику нарезать тонкими дольками и обильно посыпать перцем, слегка посолить ореховым маслом.
Роман
В грибной отвар положить нарезанного окунька, а через 5-7 минут добавить туда же стакан квашенной капусты, нарезанный огурчик, про пассированныйзолотистый лук, обжаренную и разведенную водичкой-муку, лавровый листик и горошинки черного перца.
Дмитрий
Поэтому для этой цели наиболее эффективным будет использовать их вместе.